魚沼市将棋 初心者、子ども向け将棋教室

魚沼市将棋教室。参加費無料。どなたでも参加できます。次回は5月25日(土)13:30~16:00 広神コミュニティーセンター和室

魚沼市将棋教室のこと、日々の出来事などを書きます

半熟卵の味付玉子を作る

黄身半熟の茹で玉子を作ります。
f:id:furibisya0:20200503071300j:plain
冷蔵庫から玉子を出しておきます。
新鮮な玉子は、殻が剥けないので茹で玉子にお勧めできません。
f:id:furibisya0:20200503071400j:plain
茹でた後で殻を剥きやすくするために、尖っていない方にピンで穴をあけておきます。
f:id:furibisya0:20200503071923j:plain
沸騰したお湯に玉子をそっと入れます。
なお、沸騰したお湯でないと、半熟卵にはなりません。

f:id:furibisya0:20200503072133j:plain
蓋をして、7分弱火で茹でます。
黄身をとろけるようにするなら、6分半をお勧めします。

f:id:furibisya0:20200503072407j:plain
時間になったら、お湯を捨て、水で冷やします。
水に浸す時にひびを入れておくと剥きやすくなります。

f:id:furibisya0:20200503072726j:plain
殻を剥いて、麺つゆにひたしておきます。
冷蔵庫で半日冷やして出来上がりです。
皆さんも試してみてください。