黄身が半熟の茹で玉子を作ります。
冷蔵庫から玉子を出しておきます。
新鮮な玉子は、殻が剥けないので茹で玉子にお勧めできません。
茹でた後で殻を剥きやすくするために、尖っていない方にピンで穴をあけておきます。
沸騰したお湯に玉子をそっと入れます。
なお、沸騰したお湯でないと、半熟卵にはなりません。
蓋をして、7分弱火で茹でます。
黄身をとろけるようにするなら、6分半をお勧めします。
時間になったら、お湯を捨て、水で冷やします。
水に浸す時にひびを入れておくと剥きやすくなります。
殻を剥いて、麺つゆにひたしておきます。
冷蔵庫で半日冷やして出来上がりです。
皆さんも試してみてください。